当前位置: 首页 > 工作任务 > 正文
怎样保持清廉本色
作者: 发布于:2014/03/04 13:35:56 点击量:

 明朝大儒方孝孺说,“有所畏者,其家必齐;无所畏者,必怠其睽”,就是提醒人们要严于律己,不可胆大妄为。心中有所畏,其实质是饱含着高度的责任感和使命感,工作时就会有一种如履薄冰、诚惶诚恐的心态。居安思危,才能不负重托,不辱使命。有所“畏”,正是领导干部带头进入角色、做好工作的应有思想基础。

  畏“天理”,坚持按规律办事。领导干部不论职位高低权力大小,所作所为一旦违背了客观规律、公正法则,必将受到惩罚。一些领导干部之所以“不畏”,是因为自以为高明,认为职位高就是水平高,权力大就是能力强,凭主观臆断行事,脱离实际、脱离基层,做傻事、做蠢事,甚至好心办坏事。领导干部畏“天理”,就是要树立正确的政绩观,坚持按科学发展观指导、开展各项工作。

  畏国法,坚持依法行政。领导干部要带头遵守法律、维护法律权威。对领导干部来讲,依法行政、依法治国并不是简单地在工作生活中遵纪守法、洁身自好,更重要的是要求其在履行人民赋予权力的时候,必须严格依法办事、依法行政。领导干部要坚持做到“五个不”:不能因亲情、友情或人情而干预执法;不能凭主观臆断、长官意志滥用法律;不能一知半解地诠释或乱用法律;不能以权压法,以言代法;不能知法犯法,以身试法。

  畏党纪,坚持自警自省。领导干部要敬畏党的章程、党的纪律、党的监督。少数领导干部之所以陷入腐败深渊身败名裂,原因之一就是对党的组织纪律、党组织的监督置若罔闻、无所畏惧、我行我素。领导干部位高权重,在多种因素综合作用下,他们身上滋生不正之风的现实危险性在增加,被诱惑拉拢、被腐蚀利用的“机遇”比常人多得多。面对这种情况,领导干部尤其需要克己慎行、防微杜渐、扬荣拒耻、反省检点。要秉公用权,廉洁从政,诚恳接受各方面的监督,时时保持警觉,事事自我约束,主动设堤防范。

  畏百姓,坚持以民为本。对人民心怀敬畏,是一种“俯首甘为孺子牛”的公仆心,是一种执政为民的责任感,是一种拒腐防变的免疫力,是一种谦虚谨慎的作风,是一种克己奉公的品格。畏百姓,就是在“为”群众的过程中,怕做得不够好,怕还存在这样那样的问题,怕引起群众的意见和不满。权为民赋,责重山岳,领导干部理当常怀敬畏之心和忧患意识,唯恐自己的工作失误给党和人民的事业带来损失。领导干部还要敬畏人民群众的监督。民意不可违,民心大于天,人民群众的拥护和支持是我们党的力量源泉和胜利之本。那些以权谋私、祸害百姓的腐败分子终将会遭到唾弃。

  “有所畏”与“有所为”是一致的。只有做到“有所畏”,才能牢记党的宗旨,保持共产党员的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,才会“有所为”,才能为官一任,造福一方,兴一方经济,保一方平安,无愧于党和人民。




下一篇:怎样解决突出问题