当前位置: 首页 > 工作任务 > 正文
怎样树立群众观点
作者: 发布于:2014/03/04 13:24:21 点击量:

一要树立群众观点、增进群众感情。群众观点是我们党的基本观点,是做好群众工作的思想基础。只有对群众怀有深厚的感情,面向群众、为了群众,我们的工作才能造福群众、赢得群众。要始终站在人民群众的立场上考虑问题,着眼人民群众的需要改进工作,把人民群众作为服务的主体,把群众满意不满意作为衡量工作的标尺,人民群众赞成什么我们就鼓励什么,人民群众期盼什么我们就做好什么,使我们的工作经得起实践、人民和历史的检验。

  二要自觉深入基层、深入群众。群众是真正的老师,实践是最好的课堂。到基层去、到群众中去,与群众同呼吸、共命运、心连心,是我们做好工作的重要法宝。要自觉贯彻“三贴近”原则,思想上尊重群众、工作上依靠群众,大兴调查研究之风,了解群众的所思所盼,听取群众的意见建议,善于从实践中找到工作的着力点,善于从群众中获得智慧和力量。

  三要创新群众工作方法。形势、任务在变化,宣传群众、动员群众的方式方法也应当不断改进创新。无论理论武装还是新闻宣传,无论文艺出版还是思想道德建设、精神文明创建,都要积极适应社会生活的新变化和群众接受习惯的新特点,多运用群众喜闻乐见的形式,多开辟群众便于接受的渠道,多搭建群众乐于参与的平台,努力扩大覆盖面、增强吸引力,切实提高做好新形势下宣传思想文化工作的本领。

  四要真心为群众办实事办好事。群众立场、群众感情不能只写在文件上,挂在口头上,而要把群众放在心上、当作亲人,尽心竭力地为群众办实事、办好事。要坚持把解决思想问题与解决实际问题结合起来,通达社情民意,回应群众关切,多做顺民意、解民忧、惠民生的工作,多提供适应群众生产生活需要的文化产品和文化服务,让宣传思想文化工作更好地服务人民群众,让人民群众共享文化发展成果。




上一篇:怎样弘扬优良作风

下一篇:党的群众路线教育实践活动的工作任务