当前位置: 首页 > 活动安排 > 正文
第一环节:学习教育、听取意见环节实施办法
作者: 发布于:2014/03/01 14:38:48 点击量:

为有序有效推进我校党的群众路线教育实践活动,根据学校教育实践活动实施方案的要求,学习教育、听取意见环节从2月中下旬开始,主要任务是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取党员、干部、群众意见。现就做好学习教育、听取意见环节工作,提出如下实施办法。

一、做好准备工作

(一)传达学习中央和省委精神。认真学习中央党的群众路线教育实践活动工作会议,特别是习近平总书记的重要讲话精神,学习省委动员大会精神,引导党员干部准确理解把握中央、省委的决策部署,为开展教育实践活动做好思想准备。

(二)成立组织机构(3月6日前完成)。学校成立由党委书记任组长的党的群众路线教育实践活动领导小组,各基层党总支(直属党支部)要建立由党总支书记担任组长的群众路线教育实践活动领导小组。

(三)开展调查研究(3月底前完成)。通过多种形式,广泛征求党内外干部群众的意见,听取他们对搞好教育实践活动的建议。初步梳理分析领导班子和领导干部在作风方面存在的突出问题,认真分析存在问题的原因。

(四)制订实施方案(3月8日前完成)。根据中央提出的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,围绕“四风”和不落实方面存在的突出问题,认真研究制订实施方案,明确目标要求、方法步骤及具体措施等。在此基础上,制订学习教育、听取意见环节的具体实施办法。

实施方案报学校教育实践活动领导小组审批。

二、开好动员大会

(一)召开动员大会(3月8日前完成)。根据学校教育实践活动领导小组总体要求,召开动员大会。会议由党总支书记主持并作动员报告,联系实际讲清活动的重要性和必要性,对开展活动作出部署。督导小组组长讲话,传达中央和省委有关精神,提出工作要求。

参会人员范围:处级领导干部、全体党员、各教研室主任、各支部书记、教授代表、其他教职工、民主党派人士代表和学生党员代表(数量不多于参会人员总数的五分之一)等

(二)开展民主评议(动员大会前1天发放评议票)。动员大会结束后,组织参会人员开展民主评议。评议的主要内容为:对领导班子和党员领导干部作风方面情况进行总体评价;领导班子和党员领导干部在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风和不落实等方面存在的突出问题;对搞好教育实践活动的意见和建议。

三、组织学习教育

(一)组织专题学习(3月初-4月底)。制定切实可行的学习计划,做到学习人员、学习时间、学习内容、学习效果“四落实”。重点学习党的十八大报告和习近平总书记一系列重要讲话精神,学习省委关于教育实践活动的部署要求,学习《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》和《厉行节约、反对浪费——重要论述选编》等3本书。党总支召开1次中心组学习会,党支部召开1次专题学习会,党总支举办1次党员学习交流会。

(二)开展群众观点和群众路线讨论(5月10日前完成)。结合党员干部队伍的思想实际,围绕“为民务实清廉”开展讨论,进一步振奋精气神,凝聚“创建特色鲜明应用型本科大学”强大动力;围绕建设高素质党员干部队伍开展讨论,分析梳理“四风”和不落实问题的具体表现;围绕“我是谁、为了谁、依靠谁”开展讨论,牢固树立人民至上的价值观、人民是真正英雄的唯物史观、立党为公执政为民的执政观,不断深化对马克思主义群众观点和党的群众路线的认识。

四、广泛征求意见(3月初-4月中旬完成)

(一)深入基层、师生征求意见。学校领导班子、各院处领导班子成员要深入基层、师生直接听取群众的意见和建议,努力在四个方面下真功、求实效。一是听到一些真实意见建议;二是发现研究一些具体问题;三是帮助解决一些实际困难;四是适时制订一些改进作风的具体制度,重点制定党员领导干部直接联系群众服务群众的具体规定。

(二)召开座谈会征求意见。在学院召开干部群众座谈会听取对领导班子和处级党员领导干部的意见。

(三)采取其他多种形式征求意见。通过设置意见箱、开通专线电话、公布电子邮箱等形式,广泛征求方方面面的意见。

(四)梳理汇总意见。对通过各种形式征求到的意见,原汁原味地梳理汇总,及时报送校督导组。

五、做好工作小结(5月中旬完成)

学习讨论、听取意见环节工作结束前,要及时对学习讨论、听取意见环节工作进行小结,形成文字材料,经校教育实践活动领导小组办公室审阅,并报校教育实践活动领导小组同意后,进入下一环节的工作。




上一篇:关于填写《民主评议表》的说明

下一篇:要求基层党总支(直属党支部)报送的材料目录