当前位置: 首页 > 活动安排 > 正文
吉林农业科技学院 党的群众路线教育实践活动督导工作方案
作者: 发布于:2014/03/01 14:21:13 点击量:

根据《吉林农业科技学院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》(吉农院党发〔2014〕1号),为做好我校党的群众路线教育实践活动(以下简称“教育实践活动”)督导工作,制定本方案。

  一、督导范围

  学校各处级单位领导班子和领导干部。

  二、组织机构

  学校教育实践活动领导小组办公室下设督导组,督导组组长1名。督导组下设4个小组,每个小组由组长和副组长各1名组成。

  三、督导内容及工作安排

  围绕这次教育实践活动的主题,按照学校教育实践活动实施方案的步骤安排,督导、检查校内各处级单位各个环节活动进展的情况。及时分析、汇总开展活动的主要经验和存在问题,检查各处级单位在教育实践活动中进一步落实中央八项规定精神和作风建设情况。

  (一)督导启动部署工作

  1.建立组织机构

  各基层党总支(直属党支部)成立领导小组。领导小组成员由本单位党员处级领导干部组成。名单于3月6日前直接报学校教育实践活动领导小组办公室,同时报督导小组。督导小组要掌握组织机构名单,审查机构是否按要求组建。

  2.制定实施方案

  各基层党总支(直属党支部)在广泛调研、听取群众意见的基础上研究制定实施方案。方案经督导小组审阅同意并签字后,于3月8日前报校督导组汇总。督导小组必须审阅方案,同意并签字后方可上报实施。实施方案未审核通过的,不得召开动员部署会。

  3.建立联系点

  根据学校领导联系院部每年轮换一次的规定,重新调整校领导联系点,校领导要做好各联系点教育实践活动的督促指导,并参与联系点的活动。各基层党总支(直属党支部)所属党员处级领导干部要根据分工,确定本单位所属系(室、所、厂、院)或党支部作为联系点,并于3月8日前直接报校教育实践活动领导小组办公室,同时报督导小组。督导小组要掌握领导干部确定联系点的情况和工作情况。

  4.基层党总支(直属党支部)召开动员部署大会

活动方案和党总支(直属党支部)书记在动员部署大会上的讲话稿须经校督导小组审核确认后,确定开会时间、地点。基层党总支(直属党支部)于3月8日前召开本单位动员大会。参会人员为组织关系在本基层党组织的现岗处级领导干部、全体党员、各教研室主任、各支部书记、教授代表、其他教职工、民主党派人士代表和学生党员代表(数量不多于参会人员总数的五分之一)等。督导小组成员全程参加动员大会,督导小组组长要讲话。

  (二)学习教育工作

  5.开展自学和集体学习

  学习中国特色社会主义理论体系,学习党章和党的十八大报告,特别是报告中关于高等教育新要求的论述,学习《论群众路线——重要论述摘编》《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》,重点研读十八大以来习近平总书记关于加强党的建设,特别是加强作风建设、贯彻党的群众路线的一系列重要讲话。

  动员大会后,以集中学习研讨为主。各基层党总支(直属党支部)要至少安排1次辅导讲座。校级理论中心组要以群众路线为专题,组织2到3次集中学习。

督导小组须参加各单位辅导讲座和校理论中心组集中学习会。

  6.学习教育成果要求

  督导小组对基层党总支(直属党支部)全体党员干部的学习收获和体会进行检查,及时向学校活动领导小组办公室推荐优秀学习成果。全体党员干部要撰写读书笔记,督导小组对处级党员干部的读书笔记进行检查验收,逐一过关。同时,处级以上党员干部要求撰写一篇不少于3000字的学习心得。

  督导小组要督导基层党总支(直属党支部)对学生党员的教育实践活动拟定方案,作出具体安排。

  (三)听取群众意见工作

  7.广泛征求意见

  督导小组督导基层党总支(直属党支部)的领导班子和党员领导干部通过召开座谈会、个别谈话、发放征求意见表、设置意见箱、公布接受意见专用邮箱等形式征求师生群众意见建议。各基层党总支(直属党支部)要根据本单位实际情况,组织开展征求意见工作。本环节督导小组督导的重点是:基层党总支(直属党支部)是否征求了师生群众对领导班子和党员干部作风方面的意见,杜绝走形式。

  8.上报征求意见汇总材料

  督导小组审阅各单位学习教育活动的组织开展情况和领导干部参加学习情况,征求意见情况并对材料梳理汇总,审核无异议后由组长签字,于4月15日前报督导组汇总。

  (四)查摆问题、开展批评与自我批评工作

  9.制定上报专题民主生活会方案

  基层党总支(直属党支部)制定民主生活会方案,方案内容应包括谈心谈话、撰写对照检查材料、开展批评和自我批评、情况通报等环节的主要程序和具体安排。督导小组须认真审查民主生活会方案是否按要求设计,方案经督导小组审核同意并签字后,报督导组汇总。

  10.通报情况和谈话提醒

民主生活会准备阶段,督导小组将通过梳理汇总民主评议结果,及有关来信来访情况和征求到的群众意见建议,向基层党总支(直属党支部)书记和党员处级干部通报了解和掌握到的班子作风建设情况、存在的主要问题,并对民主评议结果进行反馈。对反映问题较突出的领导班子,督导小组要向班子全体成员反馈情况,并进行集体提醒谈话;对反映问题较多的同志,督导小组会同党总支(直属党支部)书记和党员行政主要负责人进行谈话提醒,对其他同志也要进行个别谈话提醒。

谈话的主要内容是:①对领导班子及党员领导干部作风方面情况的总体评价。②领导班子和党领导干部在“四风”和不落实等作风方面存在的突出问题。③对搞好教育实践活动的意见建议等。

  11.做好民主生活会前的谈话谈心督导工作

  督导小组要督导基层党总支(直属党支部)书记和党员行政主要负责人与处级班子成员逐一谈心,班子成员之间也要开展互相谈心,进一步交流思想、交换意见。

  12.撰写对照检查材料

  领导班子和领导干部须对反馈的意见建议认真检查和反思自身存在的问题和不足,亲自撰写对照检查材料。深挖思想根源,提出有针对性、操作性的改进措施。督导组审阅领导班子和领导干部的对照检查材料,重点审阅检查材料的以下几个方面:个人作风基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施。

  各领导班子和领导干部的对照检查材料经督导小组审阅同意并签字后,报督导组汇总。

  13.召开民主生活会

  督导小组审查民主生活会方案和对照检查材料审查合格后方可召开民主生活会。基层党总支(直属党支部)向督导小组报告开会时间地点,督导小组参加会议。基层单位主要负责人通报征求意见情况,领导干部逐一发言。

  14.通报专题民主生活会情况

  按照动员大会人员范围召开民主生活会情况通报会议。督导小组参加会议。基层党总支(直属党支部)书记通报领导班子民主生活会情况。

  督导小组审阅民主生活会情况报告,重点审查征求意见、查找问题、开展批评和自我批评的情况。

  15.上报专题民主生活会情况报告

  督导小组必须认真审查基层党总支(直属党支部)专题民主生活会情况报告。督导小组经过审阅同意并签字后,报学校教育实践活动领导小组办公室。

(五)、整改落实、建章立制工作

16.整改方案

  民主生活会后,督导小组重点审阅方案是否涵盖了查摆出来的主要问题,整改措施是否有力,效果如何。督导小组检查整改方案是否列出了整改的任务书和时间表,是否明确了整改项目、措施、责任和时限,是否接受了干部群众的监督,是否结合了师生群众的意见建议。领导班子的整改方案、整改任务书和时间表要在本单位进行公示,主动接受干部群众的监督,并结合师生群众意见建议进一步修改完善。以上材料经督导小组审阅同意并签字后,要在本单位正式公布,经校督导组汇总,报学校教育实践活动领导小组办公室备案。  

(六)督导健全制度机制

17.制度建设贯穿教育实践活动全过程

督导小组查看基层党总支(直属党支部)对贯彻党的群众路线已有的制度,督促基层党总支(直属党支部)审查梳理相关制度,修改完善,查漏补缺,建立长效机制。督导小组对按照群众路线活动要求修订的规章制度提出意见和建议。

  18.统计上报阶段性成果

  督导小组对各单位的制度、机制的建设和完善情况进行检查,要求基层党总支(直属党支部)形成汇总表,经审核合格后直接报学校教育实践活动领导小组办公室,同时报督导组。督导组及时总结各单位群众路线活动优秀的理论成果、实践成果和制度成果,上报学校活动领导小组办公室。

(七)总结工作

19.召开总结大会

  督导小组与基层党总支(直属党支部)协调后,适时召开总结大会。督导小组组长在总结大会上讲话,对督导单位教育实践活动开展情况做总体评价。总结大会参会人员原则上与动员大会参会人员相同。基层党总支(直属党支部)书记作总结报告。

总结大会后,督导小组对领导班子和党员领导干部开展的教育实践活动情况进行民主评议,重点是解决问题、改进作风情况。督导小组按照学校教育实践活动领导小组办公室的统一要求,组织对基层党总支(直属党支部)领导班子和党员处级干部开展测评工作。民主评议票由学校教育实践活动领导小组办公室提供模板,正式票由各单位按要求自行印制并加盖本单位党组织公章。评议票由督导小组回收统计,结果上报督导组。

  (八)其他说明

  20.非中共党员处级领导干部

  非中共党员领导干部作为领导班子成员,鼓励参加本次活动。召开领导班子专题民主生活会和组织集体学习时,邀请列席非中共党员领导干部,但不要求撰写对照检查材料或其他材料。欢迎非中共党员领导干部在活动中提出意见建议。

  四、督导的方式方法

  本次教育实践活动的督导工作主要采取听、看、查、访等方式,并力求实现“四个结合”。

(一)重点督导与全面检查相结合。为搞好教育实践活动的督导工作,督导组对各个小组进行分工。

(二)现场督导与组织调度相结合。各督导小组要深入实际、深入基层,细致规划督导内容和进程,及时把握所督导单位的活动情况,加强与所督导单位的沟通协调,实现科学督导、规范督导。

  (三)查阅资料与开展活动相结合。按学校教育实践活动实施方案的安排,认真查看各单位各部门学习、讨论、总结和成果转化的资料,并结合所督导单位的实际情况,开展多种形式的督导活动。

  (四)全面检查与培树典型相结合。督导工作中,要在注重全面督促检查的基础上,善于把握时机,培育和选树先进典型,及时总结、推广典型经验和活动成果,依靠典型案例,推动教育实践活动深入开展。

  五、工作要求

  (一)高度重视,精心组织。督导组要把教育实践活动当做我校当前政治生活中的一件大事来抓。各督导小组要按照督导组统一部署,进一步提高认识,切实抓好各个环节工作的落实,要根据所督导单位实际情况,细化各自的督导工作,科学安排,合理把握,有序推进。

  (二)加强沟通,及时反馈。各督导小组要定期或不定期以书面形式向督导组上报督导情况,遇有特殊或紧急情况要及时请示上报。督导组将不定期对各小组的教育实践活动督导情况进行调度和巡视。

  (三)遵章守纪,廉洁自律。各督导小组要强化责任担当,认真履行职责,认真贯彻落实学校教育实践活动领导小组办公室的各项工作制度,切实加强自身学习和自身建设,打造思想纯洁、作风过硬的督导队伍,维护好自身和教育实践活动的良好形象,圆满完成上级交予的光荣任务。




上一篇:吉林农业科技学院 党的群众路线教育实践活动领导小组办公室督导组

下一篇:深入开展群众路线实践教育活动工作方案