当前位置: 首页 > 学习资料 > 正文
省委督导组职责
作者: 发布于:2014/03/01 14:34:02 点击量:

省委督导组是省委党的群众路线教育实践活动领导小组派出的工作机构,全程督导所负责单位的教育实践活动,推进各项任务的落实。主要职责是:

1传达中央、省委和省委党的群众路线教育实践活动领导小组有关精神及工作要求,督促抓好落实。

2参加被督导单位教育实践活动的重要会议和重要活动,并就贯彻落实中央和省委部署安排提出要求。

3了解教育实践活动进展情况,掌握被督导单位工作底数,及时提出具体意见建议。

4树立问题意识、坚持问题导向,善于发现问题,始终以钉钉子精神,督促被督导单位解决作风方面突出问题。

5全程参与被督导单位领导班子专题民主生活会,重点对撰写对照检查材料、谈心交心、开展批评和自我批评、制定整改方案等工作进行严格审核把关。

6注意发现先进典型,总结推广成功经验,注意运用反面典型警示教育党员干部。

7及时准确向省委党的群众路线教育实践活动领导小组反映情况,提出意见建议。

8完成省委党的群众路线教育实践活动领导小组交办的其他任务。

督导工作流程

一、前期准备工作

1组建督导组。省委教育实践活动领导小组向市(州)、省属高等学校、省属国有企业派出17个督导组,每个督导组一般由4—5人组成。其中,派驻到市(州)的督导组组长由省级党员领导干部担任,副组长由现职的副厅长级党员领导干部担任;派驻到省属高等学校、省属国有企业的督导组组长由省直部门单位现职副厅长级党员领导干部担任,副组长由省纪委、省委组织部正处长级干部担任。督导组其他成员从省纪委、省委组织部、省高校工委、省国资委党委和其他省直有关单位抽调。市(州)、县(市、区)党委、省属高等学校、省属国有企业,按照干部管理权限或党组织隶属关系,分别向下一级所属单位选派督导组;乡镇、街道等基层单位根据工作需要,可向所属基层党组织派驻督导员。省级垂直管理部门党组(党委),省高校工委、省国资委党委、省直机关工委按照干部管理权限或党组织隶属关系,分别向所管理或所隶属的单位选派督导组。

2.明确督导关系和方式。按照中央关于“省委督导组下派到市、督导到县”的要求省委督导组市(州)、省属高等学校、省属国有企业进行直接督导。其中,派驻到市(州)的督导组,对县(市、区)和市(州)直属单位主要采取专项审查(活动方案、对照检查材料、整改方案等。下同)、抽查调度、暗访调查等方式进行。市(州)委督导组对直属单位和县(市、区)委领导班子进行直接督导,同时采取专项审查、抽查调度、暗访调查等方式,对县(市、区)直属单位和其他基层单位进行督导。县(市、区)委督导组按照分类分片科学、督导跨度合理的原则,1个督导组可负责若干个单位领导班子的督导。上级督导组对下级活动单位有督导检查的责任,但上级督导组一般不直接对下级督导组的工作进行指导,省市县督导组一般不交叉集中开展督导工作,避免多头、重复督导,减少基层负担。

3.集中学习培训。督导组全体人员参加全党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议和专题培训会议,认真学习领会中央和省委精神,明确工作要求和方法步骤。培训会后,各督导组与被督导单位进行沟通接洽。

4制定督导工作初步方案(计划)培训会后,各督导组研究制定督导工作初步方案(计划),并报省委教育实践活动领导小组办公室备案方案(计划)主要应包括:督导工作的时间、地点、事项总体安排;责任分工;保证措施。

5.修改完善讲话稿根据省委教育实践活动领导小组办公室提供的动员部署会议讲话通稿,通知被督导单位准备有关材料结合所督导单位实际情况,进一步修改完善督导组组长在被督导单位动员部署上的讲话稿。

6收集掌握有关情况。督导组在出发前,与省委教育实践活动领导小组办公室对接,获取被督导单位党委领导班子及党员领导干部作风方面的有关参考材料

二、启动部署工作

1.审阅教育实践活动实施方案。根据全省第二批教育实践活动实施方案和有关要求,重点对被督导单位教育实践活动实施方案进行审核把关,提出意见建议。督促被督导单位在规定时限(218日前)完成实施方案的起草,并报省委教育实践活动领导小组办公室备案。

2被督导单位党委书记商定启动部署工作。督导组应于被督导单位动员部署会议召开前抵达该单位。抵达后,即与被督导单位党委书记商定督导工作方案和动员大会等事宜,调阅党委书记动员部署会议讲话稿,征求党委书记对督导组组长讲话稿的意见。督导组向被督导单位党委提供民主评议样表。

3了解教育实践活动准备情况。听取被督导单位教育实践活动领导小组情况汇报,了解前期准备工作和开展活动的总体考虑,提出意见建议。促请被督导单位党委加强宣传引导工作,注意掌握舆情动态,加强网络、手机负面信息管控和舆论引导。

及时了解市(州)、县(市、区)、省属高等学校、省属国有企业的直属单位,乡镇(街道)、村(社区)、非公有制经济组织和社会组织以及其他基层组织开展教育实践活动的进展情况,加强宏观指导。

4参加教育实践活动动员大会。动员大会由被督导单位党委组织,党委书记作动员讲话督导组组长讲话,党委副书记作工作部署。督导组全体成员参加。各单位的动员大会时间及安排,提前利用新闻媒体或其它方式进行公布。

市(州)参加教育实践活动动员大会人员范围一般为:①在市(州)工作的省委委员、候补委员和纪委委员,市(州)党委委员、候补委员,市(州)纪委副书记;②现职市(州)级领导干部;③正市(州)级老同志和近5年退出领导岗位的副市(州)级老同志;④市(州)直属部门和群众团体主要负责人、教育实践活动领导小组办公室负责人;⑤县(市、区)党政正职、教育实践活动领导小组办公室负责人;⑥市(州)级民主党派、工商联主要负责人和无党派代表人士;⑦市(州)直属企事业单位主要负责人、教育实践活动领导小组办公室负责人;⑧驻市(州)的省直属单位和部分企事业单位主要负责人;⑨不在上述人员范围内的部分“两代表一委员”和党员干部群众代表(数量不多于参会人员总数的五分之一)。其他需要列入范围的,由督导组同被督导市(州)党委商定。

省属高等学校教育实践活动动员大会参加人员范围一般为:学校党政领导;学校党委委员、纪委委员;学校中层干部;教授代表及学校党代会、教(职)代会部分代表;正校级老同志和近5年退出领导岗位的副校级老同志;校内各民主党派负责人;不在上述人员范围内的部分“两代表一委员”和党员干部群众代表(数量不多于参会人员总数的五分之一)。其他需要列入范围的,由督导组同被督导高校党委商定。

省属国有企业教育实践活动动员大会参加人员范围一般为:公司总部领导;公司党委委员、纪委委员;总部的所有党员干部;各子公司、分公司班子成员;公司正职老同志和近5年退出岗位的公司副职老同志;不在上述人员范围内的部分“两代表一委员”和党员干部群众代表(数量不多于参会人员总数的五分之一)。其他需要列入范围的,由督导组同被督导企业党委商定。

5开展民主评议。被督导单位动员部署会议结束后,在参会人员范围内,对被督导单位领导班子和班子成员中的党员领导干部开展民主评议(市州含党委、人大、政府、政协四个班子。下同)。对从本单位调出任职不满1年的省管党员领导干部,一并进行民主评议,民主评议结果转该同志所在单位督导组;所在单位已参加第一批教育实践活动的,应转给该单位党委和上级组织部门。考虑到民主评议表填写的内容比较多、不具备拉单桌填票条件,一般应在会前将有关表格发给参会人员,会上统一投到指定票箱,由省委督导组负责回收、统计、汇总

三、学习教育、听取意见环节工作

1个别谈话听取意见。动员大会后,督导组进行面上个别谈话。

市(州)谈话范围一般为:市(州)党委、人大、政府、政协领导班子成员、法检“两长”正市(州)级老同志,县(市、区)委书记,部分市(州)直部门负责人。其他需要列入范围的,由督导组根据工作需要来确定

省属高等学校谈话范围一般为:学校领导班子成员,学校党委委员、纪委委员,正校级老同志,部分中层干部。其他需要列入范围的,由督导组根据工作需要来确定

省属国有企业谈话范围一般为:公司领导班子成员,公司党委委员、纪委委员,公司正职老同志,部分中层干部。其他需要列入范围的,由督导组根据工作需要来确定

个别谈话要注意听取非中共党员领导干部的意见建议,发挥他们的作用。

谈话主要内容是:①对领导班子及党员领导干部作风方面情况的总体评价。②领导班子和党员领导干部在“四风”和不落实等作风方面存在的突出问题。③对搞好教育实践活动的意见建议等。

督导组根据工作实际,统筹安排谈话时间和组内人员摆布。提前发放谈话预告,请谈话对象做好准备。谈话后,对市(州)党政主要负责同志、省属高等学校和省属国有企业主要负责同志的谈话要整理形成要点,反映领导班子及党员领导干部作风方面突出问题的也要整理形成要点,报省委教育实践活动领导小组办公室

2了解征求意见情况。督促指导被督导单位党委搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取并原汁原味地梳理干部群众意见,及时送督导组。督导组要提前介入,通过召开座谈会、到被督导单位的基层单位调研走访、暗访调查等形式,对教育实践活动第一环节的工作落实情况进行分析评估,防止和克服降低标准的倾向。

3汇总上报情况督导组汇总形成被督导单位学习教育、听取意见环节简要情况报告民主评议情况汇总主要领导谈话要点、被督导单位梳理的干部群众意见建议等材料,报省委教育实践活动领导小组办公室。

四、查摆问题、开展批评环节工作

1通报情况,谈话提醒。督导组根据省委教育实践活动领导小组办公室提供的有关材料,结合动员大会民主评议(含其他单位转来的评议结果)、征求干部群众意见和个别谈话等情况,在专题民主生活会召开前15天,形成对被督导单位领导班子作风建设情况及存在问题的通报材料党员领导干部的谈话提醒材料,分别报省委教育实践活动领导小组办公室审定。

督导组根据反馈意见,形成通报情况和谈话提醒的正式材料,报省委教育实践活动领导小组办公室备案。随后,向被督导单位书记党员领导干部通报班子作风建设情况和存在的突出问题。谈话提醒时,对反映问题较多的党员领导干部,由督导组会同被督导单位党委书记进行谈话提醒;对其他领导干部,可委托党委书记进行谈话提醒。

在谈话提醒的同时,督促被督导单位做好专题民主生活会前的谈心谈话,努力把矛盾和问题解决在专题民主生活会前。

2审阅对照检查材料督促各单位党委书记审阅班子成员的对照检查材料。专题民主生活会召开前一周党委领导班子和省管党员领导干部的对照检查材料送督导组审阅,督导组提出修改完善的意见建议,发现问题及时提醒。

党员领导干部要自己动手撰写对照检查材料。对照检查材料一般应包括三方面内容:一是“四风”和不落实的突出问题,主要是具体表现、典型事例和事实情节其中要“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业、是否出入私人会所和持有会员卡等情况作出说明;关系群众切身利益的问题;联系服务群众方面的问题。二是从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律和组织纪律等方面剖析根源。三是明确努力方向和整改措施。

对照检查材料要紧扣主题,开门见山,突出重点,既要联系工作实际,又要触及思想灵魂,正视矛盾和问题,讲真话、讲实话、讲心里话;要认真思考、正面回应干部群众所提意见、谈心谈话指出的问题和自身查找出来的问题,提出实实在在、明确具体、便于实施的整改措施。一些不便在对照检查材料中写明的问题,可另写专题材料。领导班子的对照检查材料也应符合上述要求。

3参加专题民主生活会。根据中央和省委关于开好专题民主生活会的部署安排,督导组提前审阅被督导单位党委专题民主生活会方案,重点了解会前征求意见、相互谈心谈话、会上开展批评和自我批评的初步安排。每个班子召开专题民主生活会时间一般不少于2天。专题民主生活会期间,无特殊情况,党员领导干部不安排出差、出访。

督导组全程参与督导单位领导班子专题民主生活会,要统筹兼顾,搞好衔接,确保专题民主生活会取得实效。

市(州)党委专题民主生活会应先开,督导组全体成员参加,人大、政协班子主要负责同志列席。之后,市(州)人大、政府、政协班子参照党委班子分别召开专题民主生活会,市(州)法检“两长”参加各自班子专题民主生活会,督导组成员分头参加。在不同班子中任职的市(州)党员领导干部,要参加其所任职的每个班子的专题民主生活会。参会的督导组负责同志按照省委教育实践活动领导小组办公室的反馈意见,结合会前准备情况,对专题民主生活会情况进行总体评价。省属高等学校、省属国有企业党委班子的专题民主生活会要与市(州)党委专题民主生活会同步进行。

市(州)党委统筹安排四大班子专题民主生活会召开时间,坚持时间服从质量。省委常委参加联系点所在县(市、区)的党委班子专题民主生活会时间,要比其他县(市、区)适当提前,以利于作出示范。

督导组随机确定并派人参加2个以上县(市、区)或市(州)直属单位班子专题民主生活会,深入了解情况,及时发现问题,提出意见建议。

4及时评价反馈。督导组要将被督导单位党委专题民主生活会整体情况向该单位党委书记反馈。对没有按照中央和省委要求认真对照检查、专题民主生活会没有达到预期效果的,要促其改正。质量较差的,要责令其重开。对班子成员的对照检查材料、开展批评和自我批评情况,会同该单位党委书记评价,委托党委书记进行反馈,有特殊情况的要及时报省委教育实践活动领导小组办公室。

5通报专题民主生活会情况专题民主生活会后,市(州)党委书记要主持召开通报会,通报领导班子专题民主生活会情况,重点通报听取意见、查找问题、开展批评和自我批评的情况。省属高等学校、省属国有企业专题民主生活会后,由党委书记主持召开通报会。督导组成员参加。

市(州)参会人员范围一般为:在市(州)工作的省委委员、候补委员和纪委委员,市(州)党委委员、候补委员,市(州)纪委副书记;现职市(州)级领导干部,县(市、区)党委书记;市(州)直属部门和企事业单位主要负责同志。

省属高等学校参会人员范围一般为:学校党政领导,学校党委委员、纪委委员,院(系)党委(总支、支部)书记。

省属国有企业参会人员范围一般为:公司总部领导,公司党委委员、纪委委员,各子公司、分公司党委(总支、支部)书记。

市(州)、省属高等学校、省属国有企业,可邀请本单位部分“两代表一委员”和党员干部群众代表参加通报会,数量可按不多于参会人员总数的四分之一掌握。其他需要列入范围的,由督导组同被督导单位党委商定。

6上报专项报告专题民主生活会结束后,督导组要指导被督导单位形成专题民主生活会情况专项报告,审核把关后,省委教育实践活动领导小组,同时按程序上报纪委、省委组织部。督导组还要注意了解省管党员领导干部参加所在党支部或党小组召开的组织生活会情况。

五、整改落实、建章立制环节工作

1审阅整改方案被督导单位党委要找准“四风”和不落实、关系群众切身利益、联系服务群众等方面存在的突出问题,分班子研究制定整改方案,督导组要审阅把关,提出意见。同时,视情况抽查1—2被督导单位的基层单位整改方案,看是否重点突出、具体细化、切实可行。整改方案实行一把手负责制,并通过召开会议等形式,在一定范围内通报,接受社会监督,根据干部群众的意见进行修改完善。

2提出正风肃纪意见建议。督导组要对被督导单位党委找准问题、集中整治情况进行深入了解,特别是要对全省第二批教育实践活动实施方案中明确的“四风”和不落实方面情况进行检查,在充分听取党委记意见后,提出进一步加强领导班子建设和严格教育管理干部的意见建议。对软、懒、散的领导班子,要提出进行整顿的意见建议;对存在一般性作风问题的干部,要立足于教育提高提出促其改进的意见建议;对群众意见大、不认真查摆问题、没有明显改进的干部,要提出组织调整的意见建议。对活动中发现的重大违纪违法问题,按照干部管理权限,及时移交纪检监察机关或有关方面严肃查处。对主动讲清问题、确有改正行动的干部,督导组要和被督导单位党委共同研究提出处理意见。

3督促检查制度建设情况。督导组要对被督导单位党委加强制度建设情况进行督促检查,看是否对贯彻党的群众路线已有制度进行了认真梳理,是否对不适应新形势新任务要求的制度作了修订完善。督促被督导单位抓好第一批教育实践活动期间中央和省委出台制度规定的贯彻落实。注重总结实践中的好经验好做法,督促指导被督导单位党委完善党员干部直接联系群众、畅通群众诉求反映渠道等制度措施,推动改进工作作风和密切联系群众常态化长效化,巩固教育实践活动成果。

六、总结工作

1审阅总结报告。活动结束时,督导组要审阅被督导单位党委活动总结报告提出意见。

2参加总结大会督导组与被督导单位党委书记商量沟通后,适时召开教育实践活动总结大会。会议由党委书记讲话,对教育实践活动进行总结;督导组组长讲话,对教育实践活动进行评价,对继续深入抓好作风建设提出要求。参会人员参照动员部署大会范围确定。

3开展民评议。总结大会结束时,要对被督导单位党委班子及成员开展教育实践活动情况进行民主评议。参加民主评议人员参照动员部署大会范围确定。

督导组要对被督导单位教育实践活动情况和督导工作进行总结,提出进一步加强领导班子和领导干部作风建设的意见建议,报省委教育实践活动领导小组办公室。督导过程中形成的有关材料,分别转省纪委有关室和省委组织部有关干部处。




上一篇:党委书记徐大林在党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话

下一篇:中共中央八项规定